Cooking Time: Ayam Rica-Rica Kemangi

Halo! Udah weekend lagi aja nih. Biasanya kalau weekend kayak gini enaknya diisi dengan berkumpul dengan keluarga sambil makan-makan! Nah! Pas banget kan? Hari ini aku mau share resep Ayam Rica-Rica Kemangi ala Irra!

Sedikit cerita dulu ya tentang segmen Cooking Time ini. Semua bermula ketika aku mengikuti BPN 30 day challange. Ada tema pekerjaan rumah yang paling disukai, dengan mantap aku menulis tentang hobiku, Masak! Karena seluruh kehidupanku gak jauh dari masak dan makan, oleh karena itu aku memutuskan untuk menghadirkan tema ini! Cooking time with Irra. Yaaay!!

Baca juga: Cooking time: Resep Siomay Ayam Udang dan Chilli oil

Kalau begitu mari kita sudahi prolognya dan lanjut ke resep ayam rica-rica kemangi.

Bahan-bahan:

– 1 kg Ayam

– Daun Jeruk

– 1 ikat kemangi segar

– Jeruk Nipis

– 500 ml Air atau secukupnya

– Minyak secukupnya untuk menumis

– Gula, Garam, Merica dan Penyedap secukupnya

Bumbu halus:

– 4 siung bawang merah

– 4 siung bawang putih

– 5 bh cabe merah besar atau sesuai selera

– 10 bh cabe merah keriting atau sesuai selera

– 30 bh cabe merah rawit atau sesuai selera

– 1 ruas jahe

– 1 ruas kunyit

Note:

Sengaja pakai cabe merah dan keriting yang banyak biar warnanya cantik. Untuk rasa pedas bisa diatur dari banyaknya cabe rawit merah. Makin pedas makin segarrrr..

Cara membuat:

– Cuci bersih ayam lalu diamkan. Bisa dibaluri dengan jeruk nipis agar tidak terlalu amis

– Buat bumbu halus, bisa diblender atau diulek. Kalau mau diblender, tambahkan sedikit minyak agar hasilnya jadi halus banget.

– Panaskan minyak di wajan. Kemudian tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai matang, wangi dan bau langunya hilang. Tandanya bisa dilihat dari warnanya yang berubah jadi lebih cantik.

– Masukkan air sedikit-sedikit, tambahkan gula, garam, merica dan penyedap secukupnya sesuai selera.

– Masukkan ayam, kemudian tunggu sampai ayam matang sempurna.

– Setelah ayam matang, masukkan daun kemangi dan aduk merata. Lebih enak kalau kemanginya gak terlalu layu.

– Tada! Ayam rica-rica kemangipun sudah siap disajikan.

***

Baca juga: Ayam Goreng Nelongso

Menu ini jadi menu favorit Papi G. Dia bisa makan berkali-kali. Senang rasanya ketika lihat makanan kita dinikmati dan disantap habis. Sederhananya bahagia mamak-mamak.

Cooking time: Resep Siomay Ayam Udang dan Chilli oil

Kalau ditanya apa sih pekerjaan rumah tangga yang paling disukai, jawabannya adalah Cooking, baking, steaming, anything I can do in kitchen. Yup! Momi suka banget menghabiskan waktu di dapur, entah bikin apa aja yang pasti suka ngeberantakin dapur. Yang gak suka adalah beresinnya. Haha.

Beruntungnya punya suami yang suka beberes, jadinya melengkapi keluarga ini yang istrinya doyan banget ngeberantakin. Sadar punya istri suka masak dan makan yang menjadikan ritual memasak itu sebagai stress healing istrinya ini. Papi G selalu bantu sedikit-sedikit, apalagi ketika istrinya ini tiba-tiba tengah malam pengen bikin Nasi Padang. Seolah sudah yakin kalau didebat gak akan bikin perut kenyang, jadilah ia mengalah dan memilih untuk mengantarkan belanja ke Pasar Andir yang buka malam-malam demi memenuhi keinginan istrinya ini. Duh, makin sayang deh jadinya. Haha.

Sebenernya kalau disebut jago, Momi ini gak jago-jago amat masak. Cuma suka aja. Kadang sukses dalam sekali coba, tapi juga suka gagal dan harus berkali-kali bikin sampai akhirnya nemu takaran yang pas. Ya kayak bikin Siomay Ayam Udang ini. Penuh eksperimen sampai akhirnya dapat komposisi yang pas, perfecto, ngeunah, mantul!

Belakangan ini lagi seneng bikin Dimsum/Siomay Ayam Udang lengkap dengan Chilli Oil nya. Perpaduan mayonaise dan chilli oil itu udah paling pas disantap bareng sama siomay panas! Bisa habis berpuluh-puluh buah dalam sekali makan.

Penasaran gak sama resepnya apa aja? Nih Momi kasih bocoran ya! Semoga suka!

Siomay Ayam Udang

Bahan:

  • 2 bungkus kulit pangsit kuah
  • 1 kg Ayam Fillet
  • 1/2 kg udang
  • 1/2 kg wortel
  • 100 gram bawang daun (pre-nya, tapi kalau mau hemat sampai daun-daunnya juga boleh kok)
  • 1 butir bawang bombay ukuran sedang
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 5-6 sdm tepung tapioka
  • 3-4 sdm tepung terigu
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saos tiram
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan kukusan yang tutupnya sudah dilapisi dengan kain lap
  • Campur semua bahan menjadi satu
  • Tes rasa
  • Kalau sudah mantap bisa langsung dibentuk ke kulit pangsit.
  • Kukus selama kurang lebih 15-20 menit.

Tips!

Pastikan kulit pangsit untuk pangsit kuah. Karena ketebalan kulit pangsit berpengaruh terhadap tekstur dan rasa.

Chilli Oil

Bahan:

  • Cabe rawit merah/cengek domba kering
  • 1 siung bawang putih besar, iris tebal
  • 5-10 butir biji lada hitam, geprek
  • Batang bawang daun secukupnya, potong sepanjang satu buku jari
  • 150 ml/1 gelas Minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Siapkan clear area (karena sesi ini terdiri dari minyak panas dan cabe bubuk pedas)

Cara membuat:

  • Blender cabe rawit kering sampai halus
  • Simpan di wadah anti panas
  • Panaskan minyak sampai benar-benar panas
  • Masukkan bawang putih, lada hitam dan bawang daun ke dalam minyak panas. Proses ini akan sebentar karena bahan-bahan yang dimasukkan akan cepat gosong. Pastikan jangan sampai gosong ya!
  • Setelah panas dan bahan-bahan mulai menguning, langsung masukkan minyak ke wadah anti panas yang berisi cabe rawit bubuk. Hati-hati karena minyaknya akan muncrat-muncrat dan asap cabe akan menyesakkan dada.
  • Tunggu sampai dingin sekitar 10 menit, setelah itu masukkan minyak wijen dan bumbu penyedap. Biar wangi dan ada rasa.
  • Voila! Jadi deh.
  • Simpan diwadah tertutup/dikulkas agar chilli oil tahan lama

Tips!

  • Gunakan teflon untuk memanaskan minyak, agar memudahkan untuk memindahkan minyak ke wadah anti panas.
  • Bahan pelengkap bisa dibuang atau tetap disatukan, it’s up to you! Kalau aku sih disatukan terus dimakan. Enak.. haha
  • Chilli oil akan berasa banget chilli-nya setelah didiamkan semalaman. Biasanya chilli oil yang baru jadi rasanya masih seperti minyak biasa. Mulai terasa pedas setelah hari kedua atau ketiga.

Kalau pernah makan di Duck King, pasti tahu kan kalau chilli oil-nya tuh juara banget! Setidaknya chilli oil home made ini mendekatilaah…

Baca juga: Niqmatnya Bebek Sinjay Madura ada di Bandung!!

Sudah lihat tips dan cara buat siomay Ayam Udang ini kan? Gimana? Mudah bukan? Semua resepnya sudah ada di highlight Instagram @irraoctavia lho! Boleh ceki-ceki dan follow sekalian.

Bisa buka highlight #irramasak buat yang penasaran Momi udah masak apa aja sih. Kalau mau request nanya resep masakan juga boleh. Masak itu mudah lho, yuk masak!