Cooking Time: Ayam Rica-Rica Kemangi

Halo! Udah weekend lagi aja nih. Biasanya kalau weekend kayak gini enaknya diisi dengan berkumpul dengan keluarga sambil makan-makan! Nah! Pas banget kan? Hari ini aku mau share resep Ayam Rica-Rica Kemangi ala Irra!

Sedikit cerita dulu ya tentang segmen Cooking Time ini. Semua bermula ketika aku mengikuti BPN 30 day challange. Ada tema pekerjaan rumah yang paling disukai, dengan mantap aku menulis tentang hobiku, Masak! Karena seluruh kehidupanku gak jauh dari masak dan makan, oleh karena itu aku memutuskan untuk menghadirkan tema ini! Cooking time with Irra. Yaaay!!

Baca juga: Cooking time: Resep Siomay Ayam Udang dan Chilli oil

Kalau begitu mari kita sudahi prolognya dan lanjut ke resep ayam rica-rica kemangi.

Bahan-bahan:

– 1 kg Ayam

– Daun Jeruk

– 1 ikat kemangi segar

– Jeruk Nipis

– 500 ml Air atau secukupnya

– Minyak secukupnya untuk menumis

– Gula, Garam, Merica dan Penyedap secukupnya

Bumbu halus:

– 4 siung bawang merah

– 4 siung bawang putih

– 5 bh cabe merah besar atau sesuai selera

– 10 bh cabe merah keriting atau sesuai selera

– 30 bh cabe merah rawit atau sesuai selera

– 1 ruas jahe

– 1 ruas kunyit

Note:

Sengaja pakai cabe merah dan keriting yang banyak biar warnanya cantik. Untuk rasa pedas bisa diatur dari banyaknya cabe rawit merah. Makin pedas makin segarrrr..

Cara membuat:

– Cuci bersih ayam lalu diamkan. Bisa dibaluri dengan jeruk nipis agar tidak terlalu amis

– Buat bumbu halus, bisa diblender atau diulek. Kalau mau diblender, tambahkan sedikit minyak agar hasilnya jadi halus banget.

– Panaskan minyak di wajan. Kemudian tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai matang, wangi dan bau langunya hilang. Tandanya bisa dilihat dari warnanya yang berubah jadi lebih cantik.

– Masukkan air sedikit-sedikit, tambahkan gula, garam, merica dan penyedap secukupnya sesuai selera.

– Masukkan ayam, kemudian tunggu sampai ayam matang sempurna.

– Setelah ayam matang, masukkan daun kemangi dan aduk merata. Lebih enak kalau kemanginya gak terlalu layu.

– Tada! Ayam rica-rica kemangipun sudah siap disajikan.

***

Baca juga: Ayam Goreng Nelongso

Menu ini jadi menu favorit Papi G. Dia bisa makan berkali-kali. Senang rasanya ketika lihat makanan kita dinikmati dan disantap habis. Sederhananya bahagia mamak-mamak.

You Might Also Like

20 Replies to “Cooking Time: Ayam Rica-Rica Kemangi”

  1. Resep nya aplikatif banget. Pengen langsung aku eksekusi untuk lunch bersama suami tersayang hehe. Makasih mommyyy buat share resepnya, sering-sering yak wkwk

  2. Jadi ingat masa kecil, sering banget makan ayam rica2 yang pedasnya ampuunn nampol banget sampai harus dicuci hahaha

    Mau masak ini, tapi anak ga doyan pedas, nunggu aja deh kalau pas ada waktu biar masak banyak macam2 🙂

  3. Nyaaamm enaaakk. AKu nih gak kreatif bisanya cuma goreng haha. Bisa nih kapan2 aku contek resepnya ya mbak 😀
    Dimakan sama nasi anget dan sambal kykya enak ya ayam rica2 kemangi ini 😀
    TFS

  4. Aku sudah beberapa kali makan ayam rica-rica dikasih kemangi..rasanya lezat banget. Aroma dan rasa kemangi yang unik mengimbangi rasa pedas dan gurihnya daging ayam..nom nom

  5. haduhhh.. kalo urusan masak saya angkat tangan dehhh..
    saya bagian makan-makan aja hehehe..
    btw ini bikinnya mudah ya mba, bahan-bahannya juga enggak susah dicari.
    gak ada salahnya sekali waktu saya coba bikin sendiri 🙂
    makasih udah bagi-bagi resepnya, mba Irra 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *