My 2019 Resolutions: Just do it!

Sudah memasuki awal tahun 2019 dan yang menjadi fokus utama adalah menentukan resolusi tahun ini.

Bagi sebagian orang, resolusi merupakan hal yang wajib ditentukan diawal tahun yang nantinya akan dijadikan tolok ukur dalam mengukur tingkat keberhasilan selama setahun. Sudah dari lama sebenarnya Momi meninggalkan kebiasaan membuat resolusi ini. Tapi kali ini, Momi tertantang untuk kembali membuat resolusi tahun 2019.

Tulisan ini dibuat sebagai bentuk kolaborasi dengan Bandung Hijab Blogger. Penasaran? Yuk cek resolusi tahun ini. Siapa tahu menginspirasimu.

1. Fokus menjadi womanpreneur

Setelah memutuskan resign dari pekerjaan kantoran. Momi mulai fokus untuk berbisnis. Dengan modal yang dikumpulkan semasa kerja, Momi mulai membuat usaha kecil-kecilan dengan membuka butik baju anak. Dengan harapan modal yang sudah dikeluarkan akan terus berputar.

Kedepannya, inshallah masih ada beberapa ide bisnis lainnya yang sedang dipersiapkan dengan matang. Womanpreneur menjadi pilihan yang paling baik untuk saat ini. Tolong aminin ya semoga tahun ini bisnisnya lancar. Hehe.

2. Menjadi blogger profesional

Setelah memutuskan untuk menjadi fulltime blogger, Momi ingin menentukan akan dibawa kemana blog ini selama setahun kedepan. Hobi menulis ternyata bisa dimanfaatkan untuk meraup pundi-pundi.

Baca juga: Blogger Fulltime VS Blogger Part Time, Kamu Yang Mana?

Kegiatan Blog Walking (BW) yang sedang rutin Momi kerjakan belakangan ini, membuka wawasanku tentang dunia blog. Dari bagaimana membuat tulisan yang baik dan enak dibaca hingga membuat tulisan yang bisa dijadikan sumber penghasilan.

Baca juga: 4 Alasan Ini Bikin Kamu Rajin Ngeblog

Walau mulai ngeblog sejak 2016 lalu, Momi baru mulai aktif lagi 4 bulan kebelakang. Selama kembali aktif itu Momi makin semangat membuat tulisan-tulisan baru diblog. Terlebih bulan November 2018 kemarin Momi merubah domain menjadi Top Level Domain (TLD) atau domain berbayar. Sayang rasanya kalau gak ngeblog. Udah bayar mahal tapi jarang posting.

3. Meningkatkan DA/PA

Sepertinya ini resolusi dari semua blogger deh. Beberapa kali BW dengan tema resolusi, pasti mereka selalu menyelipkan yang satu ini disetiap resolusinya.

Menurutku, bermain blog sama addictivenya dengan main game. Ada beberapa level yang harus dilakukan demi mencapai puncak atau level akhir. Meningkatkan DA/PA adalah salah satu tasknya. Seru rasanya ketika cek DA/PA nilainya terus naik sebanding dengan usaha kita.

Sebenernya ada banyak cara untuk meningkatkan nilai DA/PA. Silahkan dicari artikelnya, Momi bukan expert, cuma lagi menerapkan beberapa teori itu.

Tantangan mulai dihadapi ketika rasa bosan BW dan menulis itu datang. Seperti yang sering Momi bilang, menulis itu selalu berdasarkan mood. Kalau mood hilang, bisa dikosongin berbulan-bulan nih blog. Hehe. Tapi justru itulah serunya! Gimana caranya kita bisa mengalahkan rasa malas itu demi mencapai garis akhir. Ayok semangat!

4. Rajin posting blog tentang resep masakan

Belakangan ini, semenjak mengikuti #BPN30daychallenge, Momi mulai membuat kategori baru diblog, yaitu kategori Cooking Time. Hal ini semata-mata karena Momi ingin berbagi menu masakan simpel yang semua orang bisa lakuin.

Baca juga: Cooking Time: Ayam Rica-Rica Kemangi

Baca juga: Cooking time: Resep Siomay Ayam Udang dan Chilli oil

Belajar masak bagiku merupakan self healing untuk segala macam masalah. Masak selalu bikin happy! Bukan, Momi bukanlah chef yang jago masak. Momi cuma sedang rajin memasak dan pengen terus meningkatkan skill memasak yang nantinya pengen ditulis dan dibagikan buat kalian yang gak bisa masak. Mau nunjukim kalau maska itu simple banget loh! Momi aja bisa kalian juga bisaaa.

5. Travel more!

Sebenernya dari awal niche blog ini adalah food dan traveling, seiring berjalannya waktu muncullah niche parenting. Tapi, rasanya kok kurang enak memasukkan niche traveling diblog ini. Kayak gak pantas aja gitu gak ada travelingnya tapi ngaku-ngaku niche traveling. Haha.

Baca juga: Tips mempersiapkan liburan akhir tahun!

Sebenernya (lagi) Momi ini suka banget traveling. Hanya saja suka lupa menuliskan pengalaman traveling ke blog. Lebih ke menikmati sendiri aja. Hobi traveling ini masih dilakoni walau sedang hamil sekalipun. Hal yang menghentikanku untuk traveling lagi adalah ketika punya Baby! Huhu.

Semenjak melahirkan Momi jadi gak pernah keluar rumah sama sekali. Kelahiran prematur itu membuatku benar-benar stop traveling. Pernah sih beberapa kali pergi ke tempat wisata. But we can’t do much! Anak bayi masih piyik, suka bingung harus ngapain. Jadi seringnya diem di hotel aja.

Baca juga: Seminar Awam Prematuritas Oleh Komunitas Prematur Indonesia

Sekarang, Baby Kippo mulai besar, kitapun mulai berani ngajak ke sana-sini. Rencananya tahun ini pengen banyakin liburan. Yaa hitung-hitung mengganti setahun lalu yang jarang liburan.

Sekali lagi doain kita semoga sehat selalu dan diberi rizki yang cukup yaa buat liburan. Aaamiin.. Hehe.

***

Nah, itulah kelima resolusiku untuk tahun ini. Gimana dengan kalian? Apa resolusi tahun ini? Semoga tulisanku menginspirasi yaaa! See you!

Beauty Workshop: The Unstoppable You Bersama Ashry Rabbani

Hai hai! Ceritanya beberapa waktu lalu Aku menghadiri acara Wardah Beauty Workshop The Unstoppable You bersama Ashry Rabbani di Wardah Beauty House Ciwalk, Bandung.

Dibuka oleh Teh Anis selaku promotion Wardah. Teh Anis menceritakan tentang produk terbaru dari Wardah seri Instaperfect yang baru launching bulan Agustus 2018 lalu. Produk ini jadi incaran para beauty reviewer, terutama cushion-nya. Selain itu juga ada Teh Maya Dewi sebagai pengisi acara, yang berbagi pengalaman mengenai profesi seorang beauty blogger.

Acara dilanjutkan dengan sharing bersama Ashry Rabbani, Influencer dan beauty Vlogger cantik yang baru saja menikah beberapa waktu lalu. Lihat Teh Ashry rasanya iri banget. Pengen muka glowing seperti dia! Haha. Teh Ashry berbagi tips skin care biar muka glowing. Ternyata ia selalu pakai sheet mask hampir setiap hari. Hal ini membantu rehydrate kulit wajah, sehingga kulit muka jadi lebih segar dan kenyal.

Tidak hanya itu, Teh Ashry juga melakukan tutorial make up bepergian yang flawless tapi tetap segar. Cocok untuk digunakan ketika jalan-jalan ke mall. Teh Ashry menggunakan seluruh rangkaian Wardah Instaperfect.

Aku paling suka sama blush on-nya yang berbentuk stick. Warnanya sesuai dengan warna kulit orang Indonesia dan teksturnya ringan banget. Selain itu juga sudah dilengkapi aplikator di bagian bawahnya. Jadi gak usah ribet kalau mau pake blush stick-nya.

Di meja sudah disediakan sample Wardah Instaperfect untuk kita coba. Cushionnya ini memang enak banget dan ringan. Pantas saja cushion ini jadi yang paling difavoritkan. Wardah Instaperfect juga mengeluarkan 5 shade lip matte. Sebenernya agak kecewa sama shade lip matte-nya. Tidak ada pembaharuan warna yang berarti, hampir semua shade sudah ada di produk Wardah yang reguler. Mungkin formulanya kali ya yang berubah. Tapi walau begitu Aku tetap suka sama semua warnanya.

Eyeshadownya menarik hati banget, dominasi warna nude bikin kebayang-bayang sampai rumah. Rasanya pengen punya. Tapi sayang, Aku gak bisa pakai eyeshadow. Huhu.

Rangkaian dari Wardah Instaperfect ini sebenarnya sudah mulai lengkap. Hanya saja ada request dari Teh Ashry dan rekan beauty blogger lainnya yang berharap Wardah Instaperfect mengeluarkan Highlighter. Semoga!

Wardah Instaperfect terlihat begitu premium dengan kemasannya yang elegan. Andai dulu udah ada ya, rangkaian ini cocok banget dijadikan seserahan. Suka sama warna rosegold-nya dan perpaduannya dengan efek hologram.

Tak terasa ternyata Teh Ashry sudah selesai tutorial make up-nya. Hasilnya bagus banget.

Acara ditutup dengan berfoto bersama. Wardah juga memberikan goodie bag berupa produk Wardah Instaperfect untuk direview. Penasaran? Tunggu blogpost selanjutnya yaa!

Baca juga: Review Wardah Instaperfect: Matte Fit Powder Foundation dan Mattesetter Lip Matte Paint

See you!

Berjuta Kebahagiaan di Acara XPANDER Tons of Real Happiness Bandung!

Hai.. hai!
Hawa-hawa liburan mulai terasa ya? Apalagi sekarang anak sekolah sudah memasuki jadwal libur sekolah. Ilya sih masih piyik sekarang, jadi gak ada yang rengek-rengek minta liburan jauh. Tapi kok ibu bapaknya mulai suntuk yaa.
Akhir tahun kayak gini tuh lagi banyak-banyaknya kerjaan. Hal itu bikin suami sibuk banget, hampir setiap hari lembur. Walau kita gak punya rencana liburan jauh di akhir tahun ini, tapi kita juga butuh hiburan. Kerjaan suami ini yang membuat kita gak bisa pergi jauh dan lama-lama, jadi kita cari hiburan dalam kota aja.
Kebetulan banget nih pas lagi suntuk gini dapet kabar kalau dari tanggal 14-16 Desember 2018 kemarin ada acara Xpander Tons of Real Happiness di 23 Paskal Food Market, Bandung. Gak pakai mikir lagi, kita langsung cus dateng ke sana!
 

Di sana acaranya seru banget! Ada berbagai macam wahana yang bisa dimainkan seperti Ferris Wheel, Carousel, Swing Carousel, Mini Xpander Traffic Park, Baloon Castle, Baloon Pool, 360″ Photobooth, Tetris Game, Game Ketangkasan Berhadiah dan berbagai aktifitas lainnya bisa dinikmati oleh keluarga.

Karena Ilya masih kecil, jadi wahana yang kita cobain itu cuma naik Carousel aja. Gak sabar deh nunggu Ilya gede! Semoga tahun depan acara ini ada lagi! haha.
Walau begitu, sebenarnya wahana yang ada disini ini gak hanya ditujukan untuk anak kecil aja kok. Soalnya orang dewasa juga bisa mencoba beberapa permainan seru lainnya salah satunya Tetris Game, yang memasukkan balok-balok Tetris ke dalam bagasi Mobil Xpander yang gede banget. Muat banyak!
Setelah kita main di Tetris Game, kita bakal dapet koin yang nantinya bisa dipake untuk ikutan Game Ketangkasan Berhadiah lho! Seperti melempar kaleng dengan bola. Seru kan!

Selain memainkan permainan itu, kita juga bisa test drive mobil Xpander. Wuah… pertama kali masuk ke dalam mobil ini Momi udah jatuh cinta banget sama interiornya! Xpander ini merupakan satu-satunya Small MPV dengan fitur lengkap dan tenaga besar yang mampu membawa berton-ton kebahagiaan bagi keluarga Indonesia.
Hal yang bikin bahagia dari mobil ini tuh mobilnya yang besar dan bagian dalamnya yang lapang dan nyaman ini bikin Momi jauh cinta pada pandangan pertama! Bagaimana tidak, keluarga Momi ini termasuk keluarga besar yang memang besar-besar! Kabin yang luas merupakan syarat utama dalam membeli mobil. Kan kasian ya kalau kakinya kelipet-lipet gitu. Interior mobilnya elegan dan fungsional banget! Banyak fitur canggih didalamnya. Desain Eksterior yang tangguh dan dinamis membuatnya indah dipandang. Suara mesinnya juga halussss banget seperti berbisik “beli akuu bawa aku pulang…” lho? Ehm.. #kode. Baru nyobain test drive aja Momi udah mesem-mesem kegirangan saking sukanya sama mobil ini soalnya udah dilengkapi berbagai fitur keamanan dan yang pasti nyaman banget.
Oiya! Selain itu ada banyak artis yang mengisi acara Xpander Tons of Real Happiness ini lho! Diantaranya ada Mocca, Naura, Diskopantera, dan Keluarga Sasono yang merupakan “Agent of Happiness” dari acara ini. Selain itu juga ada Talkshow bersama Rifat Sungkar, Ridwan Hanif, Diandra Gautama, dan Motomobi.
Kita bersyukur sekali sempat menghadiri dan mengikuti kegiatan Xpander Tons of Real Happiness ini di Kota Bandung. Acaranya seru banget dan membantu me-refresh otak kita juga. Pulang-pulang kita Happy banget karena bisa bermain beberapa wahana dan menambah daftar target tahun depan! #2019gantimobil! Amiiinnn!!!

Nah, itulah keseruan weekend kita minggu lalu! Bagi yang penasaran dengan acara Xpander Tons of Real Happiness ini, jangan khawatir karena Xpander Tons of Real Happiness masih akan keliling ke kota ke-9 di Serpong, Tangerang pada tanggal 25-27 Januari 2019! Untuk warga Serpong dan sekitar boleh catet tanggalnya ya! Jangan sampai kelewatan! Info selengkapnya bisa cek di website mitsubishixpander.com. Acaranya dijamin seru banget dan gratis!! Cocok buat mengisi waktu weekend kalian.
Sampai ketemu di acara selanjutnya!

Kesetaraan Gender Menjadi Fokus Kemenkes RI

Halo! Hari ini saya datang ke acara Kemenkes RI dengan tema Kesetaraan Gender Wujudkan Kesehatan Keluarga. Di sini saya mendapatkan banyak pelajaran baru mengenai kesetaraan gender dalam mewujudkan kesehatan keluarga. Ternyata, untuk saat ini isu mengenai kesetaraan gender masih terjadi di masyarakat luas. Sering kali kita mendengar pelabelan yang dilakukan masyarakat pada laki-laki dan perempuan seperti, lelaki harus mencari nafkah dan perempuan mengurus rumah. Perempuan sering kali ditempatkan pada posisi kedua dan dianggap tidak memiliki suara yang kuat. Perempuan juga kerap mendapatkan perlakuan yang tidak baik hingga mendapat kekerasan fisik.

drg Widyawati sedang memaparkan materi Sehat Bermedsos

Setiap perempuan dan laki-laki sebenarnya memiliki kebutuhan yang berbeda, perbedaan ini digunakan sebagai dasar atas pembedaan perlakuan yang diterapkan kepada laki-laki dan perempuan.

Kemenkes RI hari ini mengajak kita untuk lebih aware lagi mengenai kesetaraan gender dalam menyambut hari Ibu, 22 Desember 2018.

Sebelumnya mari kita jelaskan sedikit, apa itu Gender?

Menurut drg Juanita P.F. MKM, Gender merupakan hal-hal yang berkaitan dengan tugas, tanggung jawab, wewenang, kegiatan/pekerjaan yang dianggap sesuai atau tidak sesuai dengan masing-masing jenis kelamin.

Apa sih yang dimaksud dengan diskriminasi Gender?

Diskriminasi atas jenis kelamin seseorang didalam mendapatkan alokasi sumber-sumber atau manfaat terhadap pelayanan.

Isu gender yang terkait dengan kesehatan reproduksi wanita, seperti:

  • Ketidak adilan dalam membagi tanggung jawab.

Ketika remaja terjebak dalam pergaulan bebas dan hamil. Sering kali pihak wanita terpaksa harus putus sekolah dan membesarkan anak yang dikandungnya sendiri. Sedangkan pihak pria terbebas dari masalah. Hal ini tentu merugikan pihak wanita.

  • Ketidak adilan dalam aspek hukum.

Ketika ada kasus aborsi ilegal, yang bersalah dan ditetapkan menjadi tersangka pasti pihak perempuan sedanhkan pihak pria sering kali tidak tersentuh hukum.

  • Wanita sering kali menjadi objek intervensi program pemberantasan Infeksi Menular Seks (IMS)

Dalam upaya mengurangi jumlah prostitusi, sering kali wanita dituding sebagai sumber dari penularan IMS. Padahal tidak bisa dipungkiri kalau pria pun bisa menularkan IMS.

Sering kali kita mendapat stereotip-stereotip seperti itu yang menyudutkan pihak perempuan. Diskriminasi gender ini memiliki dampak bagi pihak perempuan seperti:

  1. Kesempatan pendidikan bagi perempuan tidak menjadi prioritas utama.
  2. Perempuan menjadi takut unggul karena takut tidak disukai oleh laki-laki.
  3. Remaja perempuan belum asertif dalam menerima ajakan negatif dari laki-laki.
  4. Tabu bagi perempuan untuk ikut pertandingan yang menggunakan kekuatan fisik.
  5. Perempuan boleh cengeng sedangkan lelaki tidak boleh.

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat telah berupaya untuk menghilangkan isu gender ini dengan melakukan berbagai program yang diantaranya:

  1. Setiap gender memiliki persamaan hak dan jon diskriminatif.
  1. Perlindungan terhadap perempuan dan anak.
  1. Menghilangkan praktek-praktek yang merugikan kesehatan
  1. Menjamin partisipasi yang seimbang bagi perempuan dan laki-laki
  1. Akses universal kesehatan yang tidak membeda-bedakan, khususnya terhadap akses reproduksi.

Dengan kegiatan hari ini, Kemenkes RI berharap para blogger dapat membantu memperjuangkan hak kesetaraan gender dan mendukung upaya-upaya tersebut yang diharapkan dapat menjadi jalan untuk melaksanakan kesetaraan gender terutama dalam kesehatan keluarga. Sehingga tidak ada lagi diskriminasi terhadap gender.

Rekan-rekan Blogger Crony Berfoto Bersama

Target irraoctavia.com di tahun 2019!

Alhamdulillah..

Akhirnya dengan segala drama yang ada akhirnya Momi bisa menyelesaikan juga tantangan 30 hari menulis bersama Blogger Perempuan Network. Wuah! Sungguh pencapaian yang luar biasa bagi blogger newbie ini! Soalnya, walau punya blog dengan domain gratisan udah cukup lama dari 2016, Momi sempet vakum selama 2 tahun lamanya sampai seorang teman mengajak untuk ngeblog lagi. Baru aktif lagi sekitar bulan September 2018 rasanya semangat banget setelah lama vakum. Sayang di bulan Oktober rasa malas itu kembali datang dan menyebabkan blog kembali sepi. Sampai di akhir bulan Oktober itu Momi ikutan Collabs bareng Bandung Hijab Blogger dan kembali membangkitkan semangat menulis.

Baca juga: Because I’m Very Happy To Share My Story!

Hingga pertanggal 06 November 2018 Momi memutuskan untuk membeli domain dengan nama sendiri www.irraoctavia.com. Yeay! Rasanya kalau gak posting itu sayang banget. Udah bayar, masa blog dibiarin kosong melompong sih? Akhirnya mulai aktif nulis lagi walau masih agak jarang-jarang, sampai akhirnya ketemu #BPN30daychallenge2018 dan merasa tertantang dengan challenge yang diberikan. Sejak itulah Momi mulai melakukan One Day One Posting. Bener-bener rencana yang tak terduga di domain baru! Tata cara menulis mulai berkembang, bahan buat Blogwalking (BW) makin banyak, traffic mulai naik, page view apalagi dan yang bikin seneng, baru 2 minggu pakai domain baru DA sudah menyentuh angka 10 dengan PA 13. Menurut Momi sih ini pencapaian yang lumayan ya dengan segala perjuangannya ya. BW setiap hari tak terlewati, posting juga. Pokoknya segala cara digunakan deh.

Baca juga: 4 Alasan Ini Bikin Kamu Rajin nge-blog!

Dengan pencapaian yang sudah ada, apakah Momi sudah puas? Oyaa tentu saja tidaaak! Seperti yang selalu dilakukan oleh setiap orang dalam menyambut tahun yang baru, maka Momi juga punya resolusi yag berhubungan dengan blog tentunya untuk tahun 2019. Apa sajakah itu?

1. DA minimal 30!

Ternyata menaikkan DA setelah mencapai DA 10 itu tidak sesuai rencana. Momi pikir DA akan tetap semudah itu naiknya sama seperti ketika DA mulai naik dari 3 ke 7 dalam waktu seminggu dan langsung 10 dalam 2 minggu. Setelah dilaksanakan benar-benar ternyata tidak semudah itu Ferguso! Haha. Banyak hal yang perlu dievaluasi sebenarnya, selama 2 minggu itu Momi rajin sekali BW dalam satu hari minimal BW 20 blog. Setelah mencapai DA 10, kekuatan BW mulai berkurang dan jadilah DA masih mandek disitu-situ aja.

Pernah baca postingan Mbak Rey yang berjudul 8 bulan DA mencapai 30, menurut Momi itu keren banget! Semoga bisa mengikuti jejak Mbak Rey.

2. Perbanyak Blogwalking

Ini merupakan tips! Awalnya karena mengikuti jadwal BW di grup WA, lalu pas cek kok DA cepet banget naiknya, ditambah dengan status dari blogger profesional yang gak sengaja kebaca di tomeline facebook. (Maafkan mas aku lupa namanya) Yang ngasih bocoran kalau DA mau cepet naiknya harus perbanyak BW dengan komentar yang nice. Mulai deh dari situ semakin yakin kalau BE ngaruh ke DA dan ternyata iya! Ngaruh banget!

Baca juga: Why food?

Karenanya BW minimal 20 blog perhari harus mulai dilakukan lagi supaya DA cepat meningkat. Secara ya kalau mau ambil job sekarang ini selalu ditanya DA. Suka sebel letika dulu masih ada job dengan DA 10, sekarang susaaah! Pernah juga dapet tawaran job, tapi mentok di DA dan followers. Huft!

3. Meningkatkan jumlah followers

Nah ini nih! Masih PR banget. Pernah dapet tawaran job tapi mentok di followers. Sedih. Setelah memutuskan untuk menjadi fulltime blogger, Momi sedang giat-giatnya memperbaiki feed instagram dan meningkatkan jumlah followers. Supaya klien banyak yang melirik. Karena pekerjaan yang menyenangkan adalah hobi yang dibayar.

Baca juga: Blogger Fulltime VS Blogger Part Time, Kamu Yang Mana?

4. Rajin post blog!

Semoga yang ini bisa berjalan sesuai rencana. Rajin ngepost blog. Buat Momi, nulis blog ini teramat sangat dipengaruhi mood. Kalau mood gak bagus, blog bisa didiemin selama bertahun-tahun. Tapi kalau lagi rajin, sehari bisa produktif banget bikin berpuluh-puluh tulisan. Oleh karena itu selama tahun 2019 harus bisa menghasilkan minimal 100 postingan blog. Setiap minggu minimal harus punya 2 postingan.

Baca juga: Sudahkah keinginanmu terwujud?

Sebenernya yang bikin susah posting selain rasa malas itu karena postingan mentok di draft. Kalau dilihat lagi ternyata draft tulisan banyak banget tapi gak dilanjut soalnya keburu males. Lah, gimana ini? Haha. Selain itu juga suka bingung mau posting apa. Ujung-ujungnya ide suka mentok aja sambil nunggu mood bagus. Huft, hidupku muter-muter aja disitu.

5. Belajar SEO

Ini yang paling penting bagi seorang Blogger! Harus belajar SEO!! Sebenernya kalau boleh jujur Momi masih buta banget sama dunian perbloggingan ini. Terus Google Analytic? Domain Rating? Tulisan SEO friendly? Dll. What kind of food they are? Momi pusing! Haha. Tapi gak mau berhenti belajar, harus belajar sambil berjalan. Pokoknya tahun depan harus bisa bikin tulisan SEO friendly dan belajar tips n trick SEO! Semangat!

6. Perbanyak sharing postingan blog

Cara untuk menambahkan jumlah pengunjung itu salah satunya dengan lebih sering sharing postingan blog di seluruh platform media sosial. Selama ini Momi suka males kalau share postingan blog sendiri. Pasalnya Momi masih suka malu kalau ada yang baca tulisan. Nah loh? Soalnya tulisannya masih kalah jauh sama temen-temen blogger pro. Jadi suka jiper duluan! Haha. Semoga tahun depan lebih banyak share lagi ya!

***

Hmm.. apalagi ya? Kayaknya target tahun depan dalam dunia blogging baru segitu aja, kalau ada yang kurang biar nanti ditambahkan lagi sambil berjalan.

Nah, itulah target Momi tahun depan yang sudah memantapkan hati untuk menjadi fulltime blogger. Semoga semua harapan ini bisa terwujud ya! Amin! Bantu aminin dong temen-temen. Hihi.

Sampai ketemu ditulisan selanjutnya ya! Terima kasih Blogger Perempuan yang telah memberikan kesempatan untuk ikutan challenge. It’s a wrap!! Yuhuuuu!!

5 Situs Yang Paling Banyak Dikunjungi Selama Tahun 2018!

Selama hampir setahun ini pasti banyak banget kan situs-situs di internet yang kita kunjungi. Mungkin dari cuma nyari informasi mengenai harga tiket taman bermain sampai cari mengenai kesehatan. Internet itu udah kayak Pertolongan Pertama Untuk Netizen, semua ada lengkap kap kap.

Dari sekian banyak situs internet yang dikunjungi, Momi sudah merangkum 5 rekomendasi situs yang bagus untuk dikunjungi.

1. Cookpad

Sebagai ibu-ibu yang suka banget masak, situs Cookpad jadi tujuan paling utama untuk cari referensi makan siang apa hari ini. Segala macem ada di Cookpad, mulai dari makanan western, nasional, lokal sampai makanan jadul juga ada! Senang!

Cookpad ini ada aplikasinya juga, kalau suka masak harus download aplikasinya. Beneran membantu banget!

Baca juga: Cooking time: Resep Siomay Ayam Udang dan Chilli oil

Semua hasil makanan di highlight #irramasak merupakan buah hasil dari Cookpad! Rasanya senang sekali berasa punya guru masak pribadi. Momi selalu mencari inspirasi di Cookpad, biasanya dimodifikasi lagi sesuai selera, yang penting bahan-bahannya mirip. Dengan Cookpad kita bisa jadi jago masak lho!

2. Alodokter

Situs kesehatan paling dipercaya saat ini. Kalau lagi kena gejala apa langsung buka aja situs ini, isinya lengkap dan valid. Jangan cari dari sumber yang gak jelas ya!

Yang seru dari Alodokter ini sekarang fungsinya semakin lengkap. Bisa booking dokter dan rumah sakit juga. Artikernya juga super jelas! Oiya, semua artikel di situs ini cuma jadi pertolongan pertama biar gak panik aja ya, kalau sakit berlanjut baiknya hubungi dokter. Bisa cek Alodokter tuh buat tahu jadwal dokter dan nomor rumah sakit.

Baca juga: Tips untuk hidup yang lebih sehat ala Irra!

3. Pinterest

Belakangan ini lagi suka liatin desain-desain di Pinterest. Mulai dari desain denah rumah, desain kamar mandi, dapur sampai interiornya. Suka banget sama ide-ide di Pinterest ini. Senangnya idenya bisa kita sadur dan sesuaikan dengan budget yang ada. Secara kalau bikin plek ketiplek banget kayak Pinterest yang ala-ala scandinavian itu pasti mahal banget, yang penting mirip-mirip lah! Makin seneng soalnya rumah untuk Baby Kippo udah mau jadi.

Baca juga: Sudahkah keinginanmu terwujud?

Harus nabung lagi buat beli isinya! Hap hap! Semangat!

4. Situs investasi

Karena sudah niat 2019 giat menabung, maka lagi gencar-gencarnya nih baca situs investasi yang berada dibawah bank BUMN ternama dan diawasi OJK yaa! Jangan sampai ikut investasi bodong!

Masih newbie untuk masalah investasi ini, karena masih punya waktu beberapa minggu sebelum start invest, jadilah Momi cari-cari info mengenai investasi yang menguntungkan dan juga berkah. Semoga semua sesuai rencana ya.. amin.

Baca juga: Kalau Punya Uang 100 Juta, mau apa?

5. www.irraoctavia.com

Yang terakhir ialah mengunjungi blog sendiri! Haha. Maapkan ya sedikit narsis ini! Soalnya suka aja liatin hasil tulisan sendiri dan koreksi selayaknya netizen yang mengunjungi blog oramg lain dan mencari informasi. Menimbang dan mengkoreksi sendiri isi dari blognya.

Kalau bukan kita yang menyayangi blog sendiri, siapa lagi. Ya kan?

***

Nah! Itulah kelima situs yang sering banget Momi kunjungi selama setahun kebelakang ini. Gimana? Adakah yang suka mengunjungi situs yang sama kayak Momi?

5 Marketplace Online Terfavorit di Indonesia 2018

Siapa sih yang gak suka belanja? Kayaknya setiap orang pasti suka belanja, entah di warung atau di mall, belanja di toko offline atau online. There’s so many ways for buying something! Apalagi zaman sekarang dengan segala teknologi canggihnya. Tidak punya waktu, malas milih-milih, capek dan harga yang relatif jauh lebih murah membuat banyak orang lebih memilih untuk belanja online ketimbang belanja langsung.

Apalagi sekarang iklan marketplace sedang gencar-gencarnya lengkap dengan promo discount dan cashback. Ibu-ibu dikasih discount dan cashback, siapa yang gak ngiler kan? Setiap orang pasti punya dong marketplace favorit yang selalu diunggulkan? Semua ada plus minusnya. Kalau ini 5 marketplace terfavorit 2018 versi Irra! Check this out!

1. Shopee

Sumber: Shopee

Shopee dapat peringkat nomor 1 dihati. Pasalnya Shopee merupakan marketplce pertama yang menerapkan konsep gratis ongkir. Sebagai ibu-ibu kita harus berterima kasih sama Shopee, berkat promo gratis ongkir-nya dan segala kehebohan promosinya, marketplace lain jadi ikut gratis ongkir juga dan banyak cashback.

Sebagai konsumen Momi seneng-seneng aja lihat persaingan bisnis para marketplace ini, toh kita yang diuntungkan dengan segala promonya. Hihi.

Sumber

2. Lazada

Sumber: Lazada

Lazada merupakan situs belanja online paling favorit buat beli diapers baby. Punya baby yang masih butuh banyak diapers membuat Momi harus merogoh kocek dalam. Karena biaya pengeluaran untuk diapers hampir menghabiskan 30% dari jatah bulanan. Lumayan juga kan? Sebagai ibu rumah tangga, kita harus smart! Belanja diapers di Lazada ini merupakan solusi bagi para ibu yang punya baby piyik.

Baca juga: Diapers Mamy Poko, Goon, Sweety (Review)

Apalagi dengan promo gratis ongkirnya. Secara ya beli diapers online itu pengennya beli sekaligus banyak biar sekali sampe, tapi sering kebentur di ongkir. Diapers kan berat ya? Apalagi yang jumbo-jumbo. Dengan adanya Lazada dan promo gratis ongkir sampai Rp 30.000 ini sungguh sangat membantu Momi buat beli diapers. Gak perlu repot ke Supermarket buat belanja diapers. Tinggal diem aja di rumah tunggu kang kurir langganan dateng. Diaperspun sampai dengan selamat ditujuan. Gak pernah gagal deh serius!

3. Blibli.com

Sumber: Blibli.com

Pernah gak nyobain belanja keperluan rumah tangga kayak sabun, shampo, pasta gigi secara online? Cobain deh belanja di Blibli.com buat beli keperluan rumah tangga ini. Harganya suka lebih murah dikit dan barang langsung sampai ketujuan.

Baca juga: Tips mempersiapkan liburan akhir tahun!

Selain buat beli keperluan rumah tangga, di sini kalian juga bisa beli barang-barang dengan merk lokal. Beberapa waktu lalu Papi G beli sepatu kulit merk lokal Bandung di sini.

4. Tokopedia

Sumber: Tokopedia

Sihijau yang akhir tahun ini lagi gencar-gencarnya promosi kebut resolusi merupakan e-commerce yang punya segala macem benda di dalamnya. Cari apa aja ada! Terakhir cari gelas bumbu buat blender, karena gelasnya yang di rumah pecah. Dan ketemu dong! Udah pasrah aja deh dapet harga berapa aja, secara suka masak kalau gak pakai blender suka gak kuat ngulek akutu. Awalnya ketemu di marketplace sebelah, dikirim dari Batam dan jatuhnya mahal banget. As cari di Tokopedia, eh ketemu! Mana dikirim dari Bandung lagi kan. Wes aja langsung check out!

5. Bukalapak

Sumber: Bukalapak

Situs belanja online yang menarik perhatian dengan segala iklan dan sosial eksperimennya ini merupakan situs belanja favorit Momi juga. Kelebihan Bukalapak dan Tokopedia adalah bisa melakukan investasi reksadana bekerja sama dengan PT Bareksa Portal Investasi. Kemarin Momi iseng-iseng nabung saham di Bukareksa, senengnya di sini ada cashback dan ada keterangan investasi seperti apa yang cocok dengan profile kita. Karena masih belajar, nabung saham di e-commerce boleh juga lho!

***

Nah, itu adalah kelima situs belanja online favorit versi Irra! Kayaknya semua udah pernah denger ya? Gak asing dengan semua marketplace di atas. Dari kelima itu yang jadi favorit Momi sih teteup Shopee dan Lazada. Secara ya ibu-ibu, kebutuhannya banyak banget dan kedua marketplace ini memenuhi kebutuhan ibu dan anak.

Kalau marketplace favorit kalian apa? Cerita yuk di kolom komen!

Hal-hal Receh Yang Membuat Bahagia Bagi Irra

Assalamualaikum!

Bahagia! Apa sih yang ada dipikiran kalian ketika mendengar kata BAHAGIA? Yang pasti sesuatu yang membuat hati berbunga-bunga, kan? Bikin senang! Pokoknya yang baik-baik.

Karena bahagia membuat jiwa dan raga jadi lebih sehat! Momi mau berbagi hal-hal receh yang bikin bahagia. Siapa tahu ada yang sama! Yuk dibaca!

Diberi kesehatan

Gak ada yang lebih bikin bahagia selain dikasih kesehatan. Beberapa waktu lalu kita sekeluarga sakit secara giliran. Dimulai dari Papi G yang pas pulang kantor sebadan-badan panas, eh nular ke Momi ketika semua sudah mulai sehat, anak piyik kena batuk berdahak 2 minggu lamanya. Rasanya sedih banget ngeliat anak sepiyik itu batuk-batuk dan setiap nangis kerasa banget dahak ditenggorokannya. Tiap tidur jadi gak nyaman karena dahaknya itu, rasanya pengen tukeran aja gitu sakitnya. Memang dasar Allah maha baik, jadilah kita tukeran sakit. Baby Kippo mulai membaik, eh Emak Bapaknya sakit lagi, giliran.

Sungguh, sebulan setengah kemarin sakit gak ilang-ilang. Batuk pilek sampai sakit kepala, baru kali itu. Ternyata sehat itu benar-benar sesuatu yang sangat didambakan ketika udah sakit. Selama ini Momi termasuk yang suka menyepelekan kesehatan, setelah kemarin sakit ringan tapi lamaaaaa banget jadi berpikir, mending sehat aja.

Baca juga: Tips untuk hidup yang lebih sehat ala Irra!

Keluarga sehat semua merupakan kebahagiaan yang tak terkira buat Momi.

Makan enak

Namanya juga #irrajajan, pasti gak akan jauh-jauh dari makanan. Makan enak merupakan kebahagiaan yang tak terkira. Apa aja sih, soalnya Momi pemakan segala. All you can eat apa lagi. Seneng!!

Kalau ditanya lagi pengen makan apa yang bisa bikin bahagia? Jawabannya lagi seneng dan pengen lagi ke Hanamasa. Makan dengan konsep all you can eat gini buat Momi sebenernya baru terwujud beberapa tahun lalu, pas udah kerja dan punya uang sendiri. Orang tua kurang suka dengan konsep ini, karena ya mahal! Haha. Sayang katanya makan dikit bayar tetep mahal. Belum tau aja ada fine dining yang jauh lebih mahal.

Beberapa waktu lalu baru pertama kali makan Hanamasa, dan langsung jatuh cinta sama Japanese broth. Duhhh… sekarang aja jadi pengen lagi. Momi ini penyuka shabu daripada grill. Kuahnya enak banget dan bikin bahagia!

Tapi, jangankan makan all you can eat deng. Makan apa aja pasti bikin bahagia! Apalagi makanan yang udah lama diidamkan.

Baca juga: 5 Tempat Makan Favorit di Bandung ala #irrajajan!

Menjauh dari kota

Tinggal di Bandung dan tidak pernah benar-benar merasakan tinggal di luar kota itu kadang suka bikin jenuh. Bandung kecil dan hampir semua sudah didatangi. Semenjak pacaran sama Papi G dan akhirnya menikah, dia gak suka pergi jauh-jauh, macet katanya. Hal ini terbalik dengan sifat ngebolang Momi.

Kalau akhir minggu ditanya mau kemana, jawabannya pengen menjauh dari kota, lihat yang hijau-hijau, udara yang segar, potluck pinggir kebun teh, menghindari mall. Ah, bahagia sekali kayaknya!

Masak!!

The most thing is made me happy is Cooking! Yup! Masak bagi Momi itu stress healing banget. Suka banget sama masak sampai apa aja pengen bikin.

Baca juga: Cooking time: Resep Siomay Ayam Udang dan Chilli oil

Suka menantang diri dengan membuat hal-hal baru. Eksperimen dengan bumbu dapur dan keluar dari zona bawang merah, bawang putih, tomat. Indonesia kaya akan rempah-rempahnya. Hal inilah yang menjadikan Momi ingin bereksperimen dan mencoba setiap rempah-rempah yang ada.

Motor-motoran

Gak tahu kenapa motor-motoran ini bikin seneng. Kalau lagi kesel dan emosi, bawaanya pengen naik motor aja gitu kemana. Malem-malem juga gak apa.

Mungkin karena selama diperjalanan kena angin ngagelebug kali ya jadi berasa kepusingan-kepusingan hidup itu terhempaskan oleh angin-angin itu. Sungguh absurd kalau dipikir-pikir. Haha!

***

Nah, itulah hal-hal sederhana dan absurd yang bikin Momi bahagia. Gak perlu yang besar, hal kecil kayak dikasih hadiah atau surprise juga bikin seneng dan bahagia kok. Lagi pula siapa sih yang gak suka hadiah?

5 Tahap Daily Skincare Dengan Raiku Beauty (review)

Aloha!

Sebagai seorang wanita yang namanya skincare dan kosmetik pasti tidak pernah terlewatkan, kan? Secuek apapun yang namanya wanita itu pasti gak jauh-jauh deh dari perawatan wajah, minimal cuci muka pake sabun wajah.

Semenjak demam K-Pop, Drama Korea (drakor), pokoke all about Korea mulai menyebar ke hampir seluruh dunia, pasti sering kali kita bertanya dalam kalbu, “Apa sih yang dipakai sama artis Korea itu sampai mukanya licin banget kayak gitu?” Sampai-sampai yang namanya skincare Korea mulai booming dari beberapa tahun lalu.

Sekarangpun yang namanya skincare-an udah banyak banget tahapnya sampai njelimet.

Sumber: Pinterest

Pernah denger 10 step skincare, Double cleansing, dll? Itu adalah rangkaian tahapan merawat wajah ala Korea. Saat ini sudah mulai banyak wanita-wanita yang mulai memperhatikan penampilan dan menjaga perawatan wajah.

Sebagai wanita yang (lagi) centil ini, mulai merasa perawatan wajah jadi prioritas. Secara ya udah late 20, harus mulai menjaga penampilan biar suami tak berpaling. Mulai semangatlah Momi menerapkan metode 7 step skincare Korea itu. Ke-7 bahkan 10 step itu jujur bagi Momi yang notabenenya jarang skincare-an ini susah banget buat diingat. Terlebih untuk setiap tahapannha, biasanya, produknya berbeda-beda macamnya. Makin pusinglah awak!

Beruntung, beberapa waktu lalu Momi dikirimin sepaket komplit skincare lokal dari Raiku Beauty yang super duper lengkap! Setiap tahapan ala skincare Korea ada di sini. Terdapat dua jenis rangkaian produk dari Raiku, yaitu Brightening Series dan Anti Aging Series. Karena sudah late 20 dan mulai kepikiran untuk menjaga dan memperhatikan kulit muka. Maka Momi memilih rangkaian Anti Aging Series.

Pas pertama kali buka paket ini cukup kaget, karena produk yang diberikan lengkap sekali. Kan jadi semakin semangat ya buat ngerawat kulit muka. Dari awal tahu produk Raiku, udah langsung jatuh cinta sama kemasannya yang bernuansa warna pastel itu, sayang Momi gak dapet pouchnya. Padahal lucu banget pouchnya. Oke skip! Total ada 6 produk untuk rangkaian Anti Aging ini. Yaitu:

  • Cleansing cream
  • Cleansing foam
  • Cream pagi
  • Cream malam
  • Toner
  • Serum

Pas banget kan? Resolusi tahun depan harus bisa punya muka bak artis Korea. Haha. Setelah mengenal rangkaian produk Raiku, sekarang kita langsung bahas satu persatu yuk!

Cleansing Product

Awalnya sempat bingung, kenapa ada warna yang berbeda dari serangkaian produk Anti Aging ini. Ternyata botol berwarna tosca itu merupakan varian cleansing. Ada dua jenis cleansing yang diberikan, cleansing cream dan cleansing foam. Fungsi keduanya sama untuk membersihkan, hanya saja tekstur dan cara pakainya yang berbeda.

  • Cleansing cream

Seberapa sering sih kalian denger cleansing cream? Momi baru kali ini mendengar produk cleansing cream. Raiku ini penganut faham double cleansing kalau di dunia per-skincare-an. Terbukti dengan mereka membuat cleansing cream yang digunakan sebelum mencuci muka.

Tekstur yang creamy memudahkan kita untuk mengaplikasikannya ke wajah. Cara menggunakannya juga cukup mudah. Tinggal oleskan merata keseluruh wajah sambil dipijat lembut sampai kotoran atau sisa make up mulai terangkat. Lalu usap perlahan dengan kapas sampai benar-benar bersih dan voila! Hasilnya cukup mengejutkan! Kotoran-kotoran diwajah langsung terangkat! Love banget sama produk ini!!

  • Cleansing foam

Setelah membersihkan muka dengan menggunakan cleansing cream kita dapat langsung menyempurnakan tahap double cleansing dengan mencuci muka menggunakan cleansing foam. Setelahnya kulit muka terasa lebih segar dan bersih.

Berbeda dengan cleansing cream, untuk cleansing foam ini teksturnya lebih kental dan padat sehingga agak sulit untuk dikeluarkan dari tube-nya.

Kandungan rice extra didalamnya dapat membantu kulit wajah tampak lebih cerah serta menjaga kelembaban kulit

Momi suka sama wangi dari kedua produk ini. Soft banget dan gak ganggu. Hasilnya juga memuaskan. Muka kerasa bersih banget rasanya. Kulitpun tetap kenyal dan lembut, gak ketarik. Kandungan chamomile didalamnya bikin kulit muka tetap moist.

Anti Aging Product

Produk anti agingnya ini dikemas dalam tube berwarna pink-ungu. Memiliki 4 jenis skincare yang fungsinya berbeda-beda. Ada langkah-langkah yang harus kamu perhatikan sebelum menggunakan produk ini, yuk kita simak.

  • Step 1: Toner

Setelah selesai dengan tahap cleansing, sekarang kita lanjut ke rangkaian produk anti agingnya. Step pertama yaitu penggunaan toner. Toner diaplikasikan merata ke seluruh wajah yang sudah bersih. Kesan pertama pakai toner Raiku ini langsung nyess banget adem, lumayan cepet keringnya, tapi agak grenyem dikit sih wajahnya, walau cuma sebentar. Mungkin efek baru pertama kali coba, soalnya besok-besoknya rasa grenyem yang kurang nyaman itu lama-lama berkurang.

Yang Momi suka dari Raiku ini, hampir semua produknya tidak memiliki bau yang menyengat. Jadi kita bisa skincare-an tanpa harus terganggu dengan bau yang menusuk.

Kandungan Toner
  • Step 2: Serum

Selanjutnya, kita gunakan serum untuk anti aging ini. Ternyata teksturnya diluar perkiraan. Yang Momi tahu serum itu biasanya encer kan? Ternyata berbeda dengan yang satu ini, serum dari Raiku ini bentuknya mirip lotion atau ternyata cuma Momi aja yang kudet hanya tahu dan punya serum yang tekturnya cair aja? Haha. Dengan botol dan pipet yang biasa digunakan untuk mengaplikasikan serum, menurutku justru malah mempersulit pengaplikasiannya ke wajah. Serum jadi sedikit susah dikeluarkan karena teksturnya yang kental. Alhasil harus agak dicolok-colok dulu terus oles ke wajah biar mudah diratakan.

Awalnya ketika mengoleskan serum, kulit muka agak lengket dan berminyak ya. But it’s okay karena ternyata serum ini cepat meresap ke wajah. Hasilnyapun bikin kulit wajah terasa lebih lembab. Oiya, jangan lupa ditepuk lembut ya, konon katanya cara ini dapat membantu proses penyerapan serum ke wajah jadi lebih terserap dengan sempurna. Kalau Momi sih sehabis pakai serum, sambil tepuk manjha suka tunggu beberapa detik dulu sebelum lanjut ke step selanjutnya.

  • Step 3: Morning Cream & Night Cream

Step terakhir ditutup dengan mengaplikasikan Morning Cream SPF15 sebelum beraktivitas seharian dan menggunakan Night Cream sebelum tidur. Karena Morning Cream dari Raiku ini sudah ada SPF-nya, kita jadi gak usah pakai sunblock lagi.

Kandungan dalam Morning Cream dan Night Cream

Itulah tahapan-tahapan skincare menggunakan Raiku Beauty. Ada yang merhatiin gak apa yang menarik dari rangkaian produk Raiku ini? Momi kasih clue deh! Coba perhatikan warna kemasan, berbeda-beda berdasarkan fungsinya ya? Konsep yang menarik dari Raiku dengan membedakan variasi produk berdasarkan warna kemasannya. Untuk varian brightening, kemasannya berwarna pink, anti aging berwarna ungu dan cleansing berwarna tosca. Konsep ini memudahkan konsumen untuk membeli produk sesuai warnanya, jadi gak ada alasan untuk salah beli nih! Hehe.

Conclusion!

So far, I’m so in love with this product!! Suka banget sama rangkaian produk anti aging dari Raiku ini. Semua produknya sudah memenuhi kebutuhanku untuk merawat kulit muka. Terlebih lagi setiap kemasan raiku diberi seal/pelindung yang membuat produk Raiku ini more hygiene.

Sebenarnya waktu menerima produk ini Momi lagi breakout karena masalah hormonal bulanan. Tapi selama kurang lebih seminggu menggunakan Raiku. Hasil yang didapat cukup menyenangkan, noda bekas jerawat mulai memudar. Walau pada awalnya ngerasa kurang PD karena pakai skincare dimuka yang berminyak dan sedang breakout ini. Tapi ternyata dengan penggunaan lebih rutin Momi bisa mendapatkan hasil yang lebih maksimal.

Karena ternyata Raiku tidak memperparah breakout, malahan membantu mengurangi noda-noda bekas jerawat. Well done, Raiku! Request varian acne dong! Hehe.

For your information, semua rangkaian Raiku No Added Paraben, dibuat dengan standar yang tinggi dan terpenting sudah mendapat sertifikat Halal! So it’s very safe for preggo and dbf moms!

Where to buy?

Untuk yang penasaran dengan rangkaian produk Raiku ini, bisa beli langsung di webnya Raikubeauty.com

***

So, itulah reviewku untuk produk skincare lokal Raiku Beauty. Sampai jumpa direview beauty selanjutnya yaa! See you!

Kenangan Masa Kecil Irra Yang Absurd!

Kalau ngomongin kenangan masa kecil rasanya banyak sekali yang pengen diceritain, mulai dari yang senang-senang sampai yang sedih-sedih. Masa kecil Momi ini biasa-biasa aja sebenarnya, tidak terlalu istimewa, hanya saja ada beberapa hal yang sampai sekarang selalu teringat dikepala mengenai kejadian masa kecil. Penasaran? Yuk baca sampai habis!

Tomboy!

Yup! Momi ini waktu kecil tomboy banget. Hal ini karena tumbuh dilingkungan yang isinya pria semua. Punya Kakak dan Adik, dua-duanya cowok. Punya temen sebaya juga sama, cowok semua. Sedih.

Karena lingkungan yang isinya cowok semua, Momi dulu jadi suka main gundu, layangan, galasin, manjat pohon, manjat genteng dan lain-lain. Bener-bener tomboy! Sampai dulu gak mau pakai rok. Maunya pakai celana dan kaos aja, saking tomboynya. Sepatupun maunya pakai sneakers, gamau pakai flatshoes. Sekarang udah gede malah centil banget, gak bisa keluar kalau gak pakai eyeliner dan lipstick!

Pernah patah tulang

Ya! Anak ini pernah patah tulang. Bukan, bukan karena Momi tomboy, tapi karena kangen! Nah lho!

Jadi, ceritanya kejadian sekitar usia 3-4 tahunan. Waktu itu ditinggal Pap Ihin dinas ke Hongkong selama kurang lebih seminggu. Waktu itu ingat banget Momi lagi diem di tangga jemuran sambil makan pisang! Saat itu tahu kalau Pap Ihin sedang diperjalanan pulang. Sambil menikmati beberapa pisang, sayup-sayup terdengar suara Pap Ihin baru datang. Langsunglah teriak-teriak manggil “Pap, Pap!!!” Pas disamperin ke dapur, entah apa yang ada dikepala, Momi lompat apa tersandung kulit pisang kayak disinetron-sinetron ya? Lupa! Pokoknya saat itu Momi melayang menuju Pap Ihin. Memang dasar gak jodoh! Bukannya jatuh dipelukan Pap Ihin, malah mendarat cantik dilantai bawah tangga dengan posisi sikut/lengan kanan jatuh duluan dan mendarat kena coet/ulekan yang ditaruh disitu. Masih kebayang badan ini nabrak rak piring dan hampir jatuh itu rak piring beserta isi-isinya.

Hasilnya? Harus digips 40 hari lamanya. Waktu itu juga bertepatan dengan libur sekolah, kalau gak salah minggu depannya ada acara lamaran sepupu di Jakarta dan lanjut main ke Pantai Carita, Labuan, Banten. Bayangkan! Anak kecil usia 3-4 tahun ke acara hajatan, ramenya kayak gimana? Pasti lari-larian ke sana-ke sini, tamu-tamu kena baduk semua. Main ke Pantaipun sama, gak berani nyemplung karena tangan pakai gips. Tapi lari-larian sih teteup. Waktu itu nakal banget rasanya ya, apalagi Mam Ella lagi mengandung adikku. Kebayang pusingnya punya anak kek gini. Wkwk

Pernah ngebanjirin rumah dan berenang disitu

Ini adalah kelakuan paling ajaib lainnya! Jadi ceritanya itu lagi pengen berenang tapikan nanggung ya belum hari libur. Terus rengek-rengek minta kolam renang (yakali), sampai akhirnya diajakin beresin rumah dengan cara ngebanjirin rumah. Eh, ketagihan dong! Besok-besoknya ngelakuin hal itu lagi, sendirian! Berenang di rumah yang becek. Haha. Seru banget deh kalau diinget-inget, tapi udahnya ya dimarahin kalau ketauan. Kenapa sampai senekat itu? Karena Momi selalu ditinggal di rumah sendirian. Orang tua sibuk kerja, kakak sekolah, adik masih kecil dan malah jadi korban buat berenang bareng. Yaudah deh, ngapain lagi coba?

Makanya anak kecil jangan dibiarin di rumah sendirian sering-sering. Nanti imajinasinya semakin liar, malah mirip film home alone nantinya. Haha!

Lomba balap minum sampai muntah

Ini ceritanya masih berkaitan dengan air. Jadi, dulu itu Pap Ihin suka banget beli barang-barang ajaib gitu. Kayak yang di inovasi-inovasi store gitu. Ceritanya lagi jalan kemana apa ada yang nawarin ke kantor kali ya, lupa. Pap Ihin ditawarin dispenser air yang ada batu-batunya gitu, buy one get one ceunah. Tinggal masukin air keran dan voila jadi deh. Kayak Pur*** itu looh, bedanya ini filternya banyak dan ada batu-batunya gitu. Yaudah deh, karena unik Momi ajakin semua teman-teman buat main di rumah. Nama gamesnya banyak-banyakan minum. Etapi banyak yang gagal dan dimuntahin lagi. Alhasil lantai, karpet, pada basah semua. Haha. Emang kelakuan anak ini. Banyak tingkaaahh…

Pernah loncat dari atap yang bolong

Jadi, ceritanya tuh Pap Ihin sama adek lagi nyari bangkai tikus atau benerin listrik ya? Agak lupa. Mereka naik ke atap atau loteng atau para kalau bahasa Sunda-nya. Masuk ke dalam rongga antara genteng dan gypsum. Kebayang kan? Maklum, arsitek gak jadi, jadi gak terlalu paham konstruksi ruang. Haha. Nah, entah gimana ceritanya adek uang badannya gak gede-gede amat, malahan kurus. Usia 5 tahunan gitu apa udah SD ya? Kebanyakan lupa ini. Haha. Secara tiba-tina jatuh dari loteng ke lantai ruang tamu. Kaget! Tingginya sekitar 3 meter, lumayan kan? Tapi gak sampai patah tulang kok, cuma lecet aja. Kejadian ini hari Minggu.

Karena besoknya kedua orang tua kerja, jadi itu loteng didiemin aja berhari-hari sampai tukang datang. Momi, anak iseng ini pengen nyobain. Gimana sih rasanya jatuh dari loteng setinggi 3 meter! Alhasil, Momi kumpulin semua bantal-bantal tepat dibawah lubang itu dan Momi pun naik ke loteng dan loncat. Begitu saja, sudah. Iseng banget kan? Dipikir-pikir waktu kecil iseng banget deh sampai pengen ngerasain apa yang orang rasain. Haha.

Baca juga: 5 Fakta Menarik Tentang Penulis!

***

Panjang juga ya ceritanya kayaknya kalau dilanjut bakalan panjang banget nih kayak novel. Sesi ini sampai disini dulu ya! Mau bikin part 2 ah biar ala-ala, soalnya kenangan masa kecil yang walau pahit sering ditinggal sendirian karena orang tua sibuk kerja, juga selalu merasa jadi anak pembantu tetap menyimpan kenangan manis, lucu dan menggemaskan. Rasanya sayang kalau gak diceritain. Next lanjut lagi ya! Sekarang keburu lelah kejar tayang artikel. Sampai ketemu di part 2 ya!! See you!!