Cara Membuat Kimchi Resep Asli Korea

Menjelang lebaran kemarin biasanya aku suka masak menu khas lebaran kayak opor ayam, sambal goreng ati, rendang dan lain-lain. Tapi entah kenapa tahun ini pengen bikin menu yang beda. Akhirnya suami (gatau habis lihat apa) request pengen Kimchi. Karena aku juga penasaran dengan cara membuat kimchi jadilah aku cari resep-resep yang mudah untuk membuat kimchi.

Setelah berselancar mencari resep yang sesuai dan mudah akhirnya nemu resepnya Irene yang memang tinggal di Korea. Resep yang aku tiru ini adalah resep 배추 겉절이 (Bae-chu Geot-jo-ri) yang merupakan jenis kimchi fresh atau bisa langsung dimakan tanpa perlu difermentasi dulu. Cara buatnya juga mudah karena tidak memerlukan kompor dan pasta.

Resep lainnya: Siomay Ayam Udang anti gagal!

Bahan-bahan utama:

  • – 2 kg Sawi Putih
  • – 3 buah Daun bawang besar
  • – 1 buah Bawang Bombay

Bahan rendam Sawi Putih:

  • – 3 sdm garam

Bumbu Kimchi:

  • – 1 cup gochugaru (cabe bubuk korea) karena aku gak ada aku pakai bubuk cabe lokal
  • – 1/2 cup kecap ikan
  • – 4 sdm gula
  • – 10 siung bawang putih (diblender sampai halus)
  • – 1/2 ruas jahe (blender)
  • – secukupnya Wijen

Untuk takaran diatas aku pakai cup ini yang setara dengan 235 ml. Bisa juga pakai cup beras yang setara dengan 200 ml. Diresep aslinya pakai cup beras.

Cara membuatnya:

  • – Sobek-sobek sawi putih sesuai ukuran yang diinginkan.
  • – Tuang 3 sdm garam (tidak perlu air) diamkan selama kurang lebih 1 jam, setiap 30 menit sekali diaduk.
  • – Setelah 1 jam buang air dan cuci bersih sawi putih. Tiriskan hingga semua air turun. Kalau sawi sudah lentur dan bisa ditekuk berarti prosesnya benar.
Sawi putih setelah 1 jam direndam garam
  • – Sambil nunggu campur semua bumbu Kimchi dalam satu wadah, aduk rata.
  • – Iris tipis daun bawang dan bawang bombay.
  • – Kemudian campur Sawi putih, daun bawang, bawang bombay, dan bumbu kimchi, aduk sampai rata. Bisa sambil dicoba, atur rasanya sesuai selera.
  • – Jika sudah selesai bisa taburi wijen (aku gak ada). Kimchi bisa langsung dimakan atau bisa disimpan di kulkas.
Tadaaa! Jadi deh!

Tips!

Kalau ingin kimchi yang kecut, kimchi bisa disimpan di toples tertutup dan diamkan di suhu ruangan yang tidak terkena sinar matahari selama 24 jam.

***

Hasil kimchi buatanku ini pedas sekali karena menggunakan bubuk cabe lokal, kalian bisa cari bubuk cabe yang gak terlalu pedas atau takarannya dikurangi.

Rasanya pedas segar tapi aku lebih suka yang agak asam kecut gitu, resep kimchi ini gak asam sama sekali. Bisa dimakan sebagai pendamping nasi atau digado kayak cemilan. Enak banget! Cuma untuk beberapa orang wangi kecap ikannya cukup mengganggu (suamiku termasuk salah satu yang terganggu sama wangi kecap ikan yang kuat).

Makan kimchinya bisa sambil makan Siomay Ayam Udang klik di sini untuk resepnya!

Bagaimana? Cukup mudah bukan (ala-ala bu Siska). Yuk cobain bikin kimchi sendiri!

You Might Also Like

16 Replies to “Cara Membuat Kimchi Resep Asli Korea”

  1. Gampang ternyata yah mba buatnya dan bahannya pun gak banyak juga yah, cuma aq memang gak terlalu suka kimchi, suami aq yang suka pernah beli online tp krn packing gak rapi jd bocor dijalan better buat sendiri deh kayanya, izin recook yah mba

  2. Meni kreatif Teteh sampai bikin kimchi. Bikin aku jadi penasaran rasa kimchi itu kayak apa hihihi . Masa coba aku suka ngedrakor tapi makan masakan korea aja belum pernah. Kan bikin penasaran. Ntar ya aku mu minta suami yang bikin soalny aku ga jago masak takut gagal hahaha

  3. Aku sebelum puasa itu eksperimen bikin makanan korea bolak balik gara-gara liatin yutubnya orang korea kayak Ivy Kitchen dkk 😀

    Gampang ya ternyata bikin kimchi itu, kirain bakal ribet. Pengen bikin sendiri juga yang rasanya sesuai selera lidah Indonesiaku.

  4. Aku suka Kimchi mbak, dulu waktu punya kelas Korea selalu bareng teman-teman Korea makan Kimchi ini. Resepnya lebih mudah dan mau coba lagi eksekusi di rumah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *