Cooking time: Resep Siomay Ayam Udang dan Chilli oil

Kalau ditanya apa sih pekerjaan rumah tangga yang paling disukai, jawabannya adalah Cooking, baking, steaming, anything I can do in kitchen. Yup! Momi suka banget menghabiskan waktu di dapur, entah bikin apa aja yang pasti suka ngeberantakin dapur. Yang gak suka adalah beresinnya. Haha.

Beruntungnya punya suami yang suka beberes, jadinya melengkapi keluarga ini yang istrinya doyan banget ngeberantakin. Sadar punya istri suka masak dan makan yang menjadikan ritual memasak itu sebagai stress healing istrinya ini. Papi G selalu bantu sedikit-sedikit, apalagi ketika istrinya ini tiba-tiba tengah malam pengen bikin Nasi Padang. Seolah sudah yakin kalau didebat gak akan bikin perut kenyang, jadilah ia mengalah dan memilih untuk mengantarkan belanja ke Pasar Andir yang buka malam-malam demi memenuhi keinginan istrinya ini. Duh, makin sayang deh jadinya. Haha.

Sebenernya kalau disebut jago, Momi ini gak jago-jago amat masak. Cuma suka aja. Kadang sukses dalam sekali coba, tapi juga suka gagal dan harus berkali-kali bikin sampai akhirnya nemu takaran yang pas. Ya kayak bikin Siomay Ayam Udang ini. Penuh eksperimen sampai akhirnya dapat komposisi yang pas, perfecto, ngeunah, mantul!

Belakangan ini lagi seneng bikin Dimsum/Siomay Ayam Udang lengkap dengan Chilli Oil nya. Perpaduan mayonaise dan chilli oil itu udah paling pas disantap bareng sama siomay panas! Bisa habis berpuluh-puluh buah dalam sekali makan.

Penasaran gak sama resepnya apa aja? Nih Momi kasih bocoran ya! Semoga suka!

Siomay Ayam Udang

Bahan:

  • 2 bungkus kulit pangsit kuah
  • 1 kg Ayam Fillet
  • 1/2 kg udang
  • 1/2 kg wortel
  • 100 gram bawang daun (pre-nya, tapi kalau mau hemat sampai daun-daunnya juga boleh kok)
  • 1 butir bawang bombay ukuran sedang
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 5-6 sdm tepung tapioka
  • 3-4 sdm tepung terigu
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saos tiram
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan kukusan yang tutupnya sudah dilapisi dengan kain lap
  • Campur semua bahan menjadi satu
  • Tes rasa
  • Kalau sudah mantap bisa langsung dibentuk ke kulit pangsit.
  • Kukus selama kurang lebih 15-20 menit.

Tips!

Pastikan kulit pangsit untuk pangsit kuah. Karena ketebalan kulit pangsit berpengaruh terhadap tekstur dan rasa.

Chilli Oil

Bahan:

  • Cabe rawit merah/cengek domba kering
  • 1 siung bawang putih besar, iris tebal
  • 5-10 butir biji lada hitam, geprek
  • Batang bawang daun secukupnya, potong sepanjang satu buku jari
  • 150 ml/1 gelas Minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Siapkan clear area (karena sesi ini terdiri dari minyak panas dan cabe bubuk pedas)

Cara membuat:

  • Blender cabe rawit kering sampai halus
  • Simpan di wadah anti panas
  • Panaskan minyak sampai benar-benar panas
  • Masukkan bawang putih, lada hitam dan bawang daun ke dalam minyak panas. Proses ini akan sebentar karena bahan-bahan yang dimasukkan akan cepat gosong. Pastikan jangan sampai gosong ya!
  • Setelah panas dan bahan-bahan mulai menguning, langsung masukkan minyak ke wadah anti panas yang berisi cabe rawit bubuk. Hati-hati karena minyaknya akan muncrat-muncrat dan asap cabe akan menyesakkan dada.
  • Tunggu sampai dingin sekitar 10 menit, setelah itu masukkan minyak wijen dan bumbu penyedap. Biar wangi dan ada rasa.
  • Voila! Jadi deh.
  • Simpan diwadah tertutup/dikulkas agar chilli oil tahan lama

Tips!

  • Gunakan teflon untuk memanaskan minyak, agar memudahkan untuk memindahkan minyak ke wadah anti panas.
  • Bahan pelengkap bisa dibuang atau tetap disatukan, it’s up to you! Kalau aku sih disatukan terus dimakan. Enak.. haha
  • Chilli oil akan berasa banget chilli-nya setelah didiamkan semalaman. Biasanya chilli oil yang baru jadi rasanya masih seperti minyak biasa. Mulai terasa pedas setelah hari kedua atau ketiga.

Kalau pernah makan di Duck King, pasti tahu kan kalau chilli oil-nya tuh juara banget! Setidaknya chilli oil home made ini mendekatilaah…

Baca juga: Niqmatnya Bebek Sinjay Madura ada di Bandung!!

Sudah lihat tips dan cara buat siomay Ayam Udang ini kan? Gimana? Mudah bukan? Semua resepnya sudah ada di highlight Instagram @irraoctavia lho! Boleh ceki-ceki dan follow sekalian.

Bisa buka highlight #irramasak buat yang penasaran Momi udah masak apa aja sih. Kalau mau request nanya resep masakan juga boleh. Masak itu mudah lho, yuk masak!

You Might Also Like

24 Replies to “Cooking time: Resep Siomay Ayam Udang dan Chilli oil”

  1. huwaaaa…. auto ngiler! noted ya resepnya, ntar kalau udah rajin mau praktekin hehe. eh btw saya baru tau lho kalau kulit pangsit itu beda, makasih ya infonya

  2. Duh saatnya makan siang baca postingan makanan kesukaan itu rasanya makin lapar saja. Hahaha. Terimakasih resepnya. Kapan hari mau coba juga ah.
    Dulu waktu masih di Taiwan saya sering buat juga sejenis dumpling ini. Memang enak ya…

  3. Ikhhhhh bunda irra keren suka masak. Kebalikkan ama aku. Pkrjaan rumah tangga yg paling aku ga suka itu masak. Buat aku masak itu malah bisa bkin aku stress dan beban hihihi. Tapi tetep maksain masak biar sehat dan hemat wkwkwk. Aslinya mah tetep ga suka masak hihihi. Aihhh aku jdi pngn ngerasaain masakan bunda irra nih

  4. Duh aku kok bacanya sambil ngacai mba hahha… sukak banget makan dimsum, tapi di Jogja susyee nyari kulit pangsit rebus huhuhu. Duku pas masi di Bandung gak pernah bisa masak nikmat. Alamat cuma bisa ngebayangin doang ini mah. Etapi, aku bookmark dl deh resepnya. Kali-kali ada waktu dan niat untk bikin. Thanks ya mbaa

  5. Wah kamu suka masak ya mba? Aku baca resep nya kayanya simple banget ya ..ngga terlalu ribet. Bahan-bahan nya juga ada di supermarket semua. Sdh aku save dan semoga semangat buat nya ahaha. Daripada anak-anak jajan kan lebih baik makan siomay homade ibu nya ehehe

  6. Toss lah kita, suka nguorek di daour tapi bersihinnya males.. ahahaha.. makanya kalau mau bereksperimen masak kudu ada temen, alias yg bantu2 nyupir (nyuci piring).

    Saya kalau buat somay, udah tok somay doang. Duh, ma kasih yaaa dikasih resep chilli oil. Nantu kalau buat somay lagi praktekin ah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *