Personal Branding dan Etika: Hal Yang Perlu Kamu Perhatikan Sebelum Menjadi Blogger

Kalau ditanya mengenai kenapa menulis Blog, pasti semua sepakat dengan jawaban “Karena hobi”. Banyak teman-teman blogger yang mengawali karirnya dengan mencurahkan segala isi hatinya di blog, tidak sedikit yang menjadikan blog sebagai pelampiasan emosinya. Tapi ternyata sekarang blog tidak hanya diisi oleh curhatan hati saja, banyak brand yang mulai melirik blogger untuk memasarkan produknya.

Belakangan ini aku baru tahu kalau ternyata menjadi seorang Blogger itu bisa disebut sebagai profesi. Banyak rekan-rekan blogger yang mendulang rupiah dari tulisan mereka di blog. Jasa yang biasanya dikerjakan oleh Blogger, adalah report event, review produk, branding dan lain-lain.

Blogger dan pemasaran sudah menjadi hal yang tidak bisa dipisahkan. Selain jasanya dibutuhkan untuk memasarkan produk dan menguatkan branding dari produk tersebut, menjadi seorang blogger juga perlu memperkuat personal branding. Blogger dengan personal branding yang baik akan memiliki kesempatan besar berkolaborasi dengan suatu brand. Karenanya, mempelajari personal branding itu perlu.

13 Maret 2019 lalu, aku berkesempatan menghadiri Talkshow Personal Branding yang diselenggarakan oleh Katarasa Event di Coffee Toffee Bandung. Talkshow yang mengundang Nurma Larasati (CEO Halal Local) dan Kak Erry Andriyati (www.bibi-titi-teliti.com) ini membahas mengenai cara memperkuat personal branding kita dan Etika menjadi seorang blogger.

Personal Branding

Acara diawali dengan pemaparan dari Nurma Larasati, mengenai personal branding. Surprisingly, CEO Halal Local sebuah aplikasi penyedia informasi mengenai wisata halal di seluruh dunia ini pernah mengalami krisis kepercayaan diri. Masa kecilnya, Nurma tumbuh sebagai seorang kutubuku yang hanya fokus pada akademis, memiliki zero communication and social skills, serta takut akan networking. Titik balik yang menjadikan Nurma seperti sekarang itu ketika ia mulai kuliah di Malaysia. Dengan mengikuti sekitar 40 kegiatan mahasiswa, Nurma mulai membangun personal branding-nya.

Perjalanan Nurma dalam membangun personal branding-nya cukup panjang. Ia harus keluar dari zona nyaman dan mengambil tantangan lain. Walau tidak mudah, bisa ia lakukan. Selanjutnya ia mulai menemukan apa yang akhirnya menjadi passion dia. Inovasi teknologi merupakan bidang kesukaannya. Hingga akhirnya ia mendirikan Halal Local. Terakhir ia mulai menemukan jati dirinya, berdiri di tempat ia seharusnya berada. Dengan segala hal yang telah dilakukan, akhirnya Nurma bisa membangun personal branding sebagai CEO Halal Local, aplikasi yang dapat membantu umat muslim dalam menemukan wisata halal.

Membangun personal branding bukan pekerjaan instan yang dilakukan hari ini bisa dinikmati besok. Personal branding membutuhkan proses hingga akhirnya personal branding kita bisa diterima oleh orang lain.

“Personal branding is about others, not about you” – Nurma Larasati

Etika menjadi seorang Blogger

Acara selanjutnya diisi oleh Kak Erry Andriyati (www.bibi-titi-teliti.com). Blogger Kece yang sudah lama malang melintang di dunia blogger. Aku pernah berkesempatan satu acara dengan Kak Erry, saat itu ada kompetisi flash blogging dan Kak Erry menang. Memang keren blogger satu ini.

Di sini kak Erry menjelaskan mengenai etika menjadi seorang blogger, yang diantaranya:

1. Menulis konten original

Sebagai blogger, membuat tulisan original hukumnya wajib! Kualitas kita sebagai blogger dapat ditentukan dari seberapa originalnya tulisan kita. Jangan pernah menjatuhkan kualitasmu dengan membuat konten plagiat.

2. Hargai sumber

Apabila tulisan kita memiliki kalimat saduran, harap perhatikan sumber yang diambil atau foto yang diunggah di blog bukan merupakan miliki kita, sebaiknya dicantumkam pemilik yang sebenarnya. A little credit will appreciate most.

3. Tanggung jawab akan tulisan kita

Membuat konten positif dan tidak menyebar kebencian maupun hoax merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan blogger. Setiap konten tulisan yang kita buat sudah menjadi tanggung jawab kita, si pemilik konten. Bijaklah dalam menulis dan berkomentar, karena jejak digital akan tertanam selama-lamanya.

4. Membangun personal branding yang baik

Seorang blogger harus memiliki attitude yang baik. Berbicara dan menulis yang sopan, hadir dan menyelesaikan tugas tepat waktu, merupakan hal-hal yang mencerminkan personal branding blogger. Personal branding yang baik akan memberikan peluang yang besar untuk bisa berkolaborasi dengan brand.

5. Konsisten dalam membut konten

Terakhir, hal yang harus blogger lakukan adalah merawat blognya dengan baik. Blog dapat diibaratkan seperti ladang yang harus dirawat agar dapat menghasilkan bunga yang cantik. Salah satu cara dalam merawat blog adalah dengan kosisten membuat konten yang baik. Blog yang terawat dan sering update akan membantu blogger dalam membangun personal branding-nya.

***

Personal branding merupakan sesuatu yang wajib dimiliki semua orang terutama para blogger. Personal branding yang baik akan menambah nilai jual kita sebagai blogger. Perhatikan hal-hal yang dapat memperkuat personal branding, berhati-hatilah dengan hal yang dapat meruntuhkan personal brandingmu.

You Might Also Like

33 Replies to “Personal Branding dan Etika: Hal Yang Perlu Kamu Perhatikan Sebelum Menjadi Blogger”

  1. Ah nuhun banyak nih reportase acaranya. Saya yg ga ikutan bisa ikut menyerap ilmunya juga.
    Kalau Mom Ira pernah satu acara bareng dengan Mom Erry, kalau saya dan suami pernah bantuin Erry balikin motornya yang kejepit motor lain saat parkir di acara sebuah workshop blogger di Bdg juga. Hehehe…

  2. Yes setuju mbak, personal branding is a key jaman now :D. Untuk dapat personal branding yang gaung nya kencang itu ngga mudah apalagi untuk newbie blogger macam aku 😀

  3. Ah untuk konsisten dalam membuat konten ini yang rupanya agak agak susah ya. Karena terkadang kalau malas sudah melanda rasanya pengen tutup aja laptopnya. Apalagi kalau setrikaan atau cuci yang sudah mulai menggunung. Hehehe

  4. Akupunn, bikin blog karena biar ada media untuk nulis yang bisa dibaca oleh umum. Padahal dulu isinya cuma curhatan doang, wkwkwk

    Nah, emang penting banget nih personal branding bagi yang monetize blog.

  5. Yup mbak, aku juga suka blogger yang punya dunianya sendiri. Membangun personal branding dengan caranya sendiri. Anti ikut-ikutan club. Tapi itu nggak mudah. Namanya juga usaha. Kadang aku beneran luangin waktu buat baca tulisan-tulisan blogger yang menurutku beneran punya brand. Hehe

  6. Ternyata membangung personal branding bukan hal yang mudah ya, butuh proses dan waktu yang tidak sedikit juga. Tapi kalau udah punya personal branding yang baik banyak banget manfaatnya

  7. Iya meskipun bisa dibilang gak ada aturan baku ttg gmn jd blogger namun tetep ada rules gak tertulis gtu ya mbak.
    Wah ngobrolin personal branding nih, emang kudu ngutin branding ya mbak supaya klien pun percaya kalau dia punya kemampuan sbg blogger

  8. Mbak aku kok lupa udah komen ini apa belum ya tadi hahaha.
    Kyknya udah.
    Oke aku komen ulang aja yaa…
    Intinya personel branding emang penting supaya bisa membedakan kita ma blogger lain daa supaya brand percaya kemampuan kita. Lalu, etika jg harus diperhatikan walau gk ada peraturan baku ttg itu yaaa

  9. Keep noted untuk penutupnya..: Perhatikan hal-hal yang dapat memperkuat personal branding, berhati-hatilah dengan hal yang dapat meruntuhkan personal brandingmu.!
    Setuju sekali. Dan blogger memang sudah menjadi profesi yang menjanjikan sehingga perlu kiranya personal branding as a blogger dijaga dengan sebaik-baiknya

  10. Menurut aku membangun sebuah personal branding yang kece emang penting banget sih mbak.
    Enggak cuma untuk menjadi blogger. Yang penti g kita dikenal baik dan profesional. Makasih atas tulisan pengingat ini ya mbak

  11. Semoga yah kita termasuk dalam jajaran blohher yang memang punya attitude yang baik..no cancel ngedadak kecuali ada keperluan yang bener-bener urgent. Huhu berfaedah yah teh acaranya

  12. Asyik dapat ilmu banyak tuh mba. Daging semua itu materi yg dibahas dari personal branding sampai dengan tips menjadi blogger yg ok.
    Konsisten itu yg memang perlu kegigihan … Tahnks you sharing nya mba

  13. Betuul. Penting banget menjaga banding diri ya mba setelah membuatnya hehe. Bukan sok sok jaim tp jg utk menjaga kepribadian agar selalu positif 🙂

  14. Tema keren yang harus diperhatiin biar bisa langgeng hidup di dunia perbloggeran nih. Aku sendiri masih banyak belajar dan jadi PR banget. Soalnya, walpun sudah berusaha konsisten, tetep aja selalu ada gangguan. 🙁

  15. bener banget teh terpenting tuh bisa mempertanggung jawabkan tulisan kita..
    makanya jadi blogger atau seorang penulis tuh tidak semudah seperti yang dibayangkan

  16. Ya ampuuun no 5 sesuatu banget mba buat aku. Secara aku masih newbie banget di dunia perbloggeran ini hihiu. Bener2 diperhatikan baik2 ya mba, karena blog itu bukan hanya sekadar curcol belaka. Tapi, sebuah harta karun yg tersembunyi hahaha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *